Заготовка черносмородинового варенья на зиму позволяет сохранить вкус и полезные свойства ягод. Предлагаем классический рецепт с пошаговым описанием.
Содержание
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Черная смородина | 1 кг |
Сахар | 1.5 кг |
Вода | 300 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка ягод
- Переберите смородину, удалите веточки и листья
- Промойте ягоды в дуршлаге под проточной водой
- Дайте стечь лишней жидкости
2. Приготовление сиропа
- В кастрюле смешайте воду и сахар
- Доведите до кипения на среднем огне
- Варите 5-7 минут, помешивая
3. Варка варенья
Этап | Действия |
1 | Залейте ягоды горячим сиропом |
2 | Оставьте на 4-5 часов для пропитки |
3 | Доведите до кипения на медленном огне |
4 | Варите 20 минут, снимая пену |
4. Стерилизация и закатка
Завершающий этап
- Простерилизуйте банки и крышки
- Разлейте горячее варенье по банкам
- Закатайте металлическими крышками
- Переверните банки вверх дном
- Укутайте одеялом до полного остывания
Советы по хранению
- Храните в темном прохладном месте
- Оптимальная температура +5-15°C
- Срок хранения - до 2 лет
Заключение
Приготовленное по этому рецепту варенье сохраняет максимум витаминов и обладает насыщенным вкусом. Правильно заготовленные консервы станут полезным дополнением зимнего рациона.