Заготовка черносмородинового варенья на зиму позволяет сохранить вкус и полезные свойства ягод. Предлагаем классический рецепт с пошаговым описанием.

Содержание

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Черная смородина1 кг
Сахар1.5 кг
Вода300 мл

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка ягод

  1. Переберите смородину, удалите веточки и листья
  2. Промойте ягоды в дуршлаге под проточной водой
  3. Дайте стечь лишней жидкости

2. Приготовление сиропа

  • В кастрюле смешайте воду и сахар
  • Доведите до кипения на среднем огне
  • Варите 5-7 минут, помешивая

3. Варка варенья

ЭтапДействия
1Залейте ягоды горячим сиропом
2Оставьте на 4-5 часов для пропитки
3Доведите до кипения на медленном огне
4Варите 20 минут, снимая пену

4. Стерилизация и закатка

Завершающий этап

  1. Простерилизуйте банки и крышки
  2. Разлейте горячее варенье по банкам
  3. Закатайте металлическими крышками
  4. Переверните банки вверх дном
  5. Укутайте одеялом до полного остывания

Советы по хранению

  • Храните в темном прохладном месте
  • Оптимальная температура +5-15°C
  • Срок хранения - до 2 лет

Заключение

Приготовленное по этому рецепту варенье сохраняет максимум витаминов и обладает насыщенным вкусом. Правильно заготовленные консервы станут полезным дополнением зимнего рациона.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как оплачивать заказы на Ozon и прочее