В сфере торговли и услуг существует несколько профессиональных названий для сотрудников, отвечающих за выдачу заказов клиентам. Рассмотрим основные термины и их особенности.
Содержание
Основные должности
Название | Сфера применения | Обязанности |
Кассир-раздатчик | Фастфуд, кафе | Прием оплаты и выдача заказов |
Оператор выдачи | Интернет-магазины | Комплектация и выдача онлайн-заказов |
Курьер | Доставка | Доставка и вручение заказов |
Специализированные названия
- Пикер - сотрудник склада, собирающий заказы
- Экспедитор - отвечает за выдачу товара со склада
- Бариста-кассир - в кофейнях совмещает функции
- Приемосдатчик - на промышленных предприятиях
Особенности терминологии
В ресторанах и кафе
Сотрудника, выдающего заказы, могут называть:
- Раздатчик
- Кассир
- Администратор зала
В интернет-торговле
Используются термины:
- Оператор пункта выдачи
- Менеджер по выдаче
- Складской работник
Разница между смежными должностями
Должность | Отличие от выдающего заказы |
Комплектовщик | Только собирает, но не выдает |
Курьер | Доставляет, но не работает в точке выдачи |
Кассир | Может только принимать оплату |
Исторические названия
- Приказчик - в дореволюционной России
- Разносчик - продавец с доставкой на дом
- Лавочник - владелец мелкой торговой точки
Выбор конкретного названия должности зависит от специфики заведения, масштабов работы и выполняемых функций сотрудника.