Заправка - ключевой компонент окрошки, определяющий ее вкус и консистенцию. Рассмотрим классические и современные варианты приготовления заправки для этого летнего супа.
Содержание
Классическая заправка на квасе
- Возьмите 1 литр хлебного кваса
- Добавьте 200 г сметаны (15-20% жирности)
- Вмешайте 1 ст.л. горчицы
- Введите 2-3 ст.л. хрена (по вкусу)
- Посолите (1/2 ч.л.) и добавьте сахар (1 ч.л.)
Варианты заправок для окрошки
1. На кефире
Ингредиенты | Количество |
Кефир | 500 мл |
Минеральная вода | 300 мл |
Сметана | 100 г |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
2. На сыворотке
- Молочная сыворотка - 1 л
- Сметана - 150 г
- Горчица - 1 ч.л.
- Укроп - 3 ст.л. рубленого
- Соль, перец - по вкусу
Технология приготовления
- Все жидкие ингредиенты охладите заранее
- Смешайте сметану с горчицей и специями
- Постепенно вводите основную жидкость (квас, кефир)
- Взбейте венчиком до однородности
- Попробуйте и отрегулируйте вкус
Соотношение ингредиентов
Тип заправки | Жидкая основа | Сметана/майонез |
Классическая | 1 л кваса | 200 г сметаны |
Легкая | 1 л минералки | 150 г йогурта |
Сытная | 0,5 л кваса + 0,5 л воды | 100 г сметаны + 100 г майонеза |
Советы по приготовлению
- Для лучшего растворения сметаны сначала смешайте ее с небольшим количеством основы
- Горчицу добавляйте постепенно, пробуя на остроту
- Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей
- Готовую заправку охладите 30-60 минут перед смешиванием с ингредиентами
Правильно приготовленная заправка делает окрошку сбалансированной по вкусу и консистенции. Экспериментируя с пропорциями, можно создать идеальный вариант для ваших предпочтений.