Заправка - ключевой компонент окрошки, определяющий ее вкус и консистенцию. Рассмотрим классические и современные варианты приготовления заправки для этого летнего супа.

Содержание

Классическая заправка на квасе

  1. Возьмите 1 литр хлебного кваса
  2. Добавьте 200 г сметаны (15-20% жирности)
  3. Вмешайте 1 ст.л. горчицы
  4. Введите 2-3 ст.л. хрена (по вкусу)
  5. Посолите (1/2 ч.л.) и добавьте сахар (1 ч.л.)

Варианты заправок для окрошки

1. На кефире

ИнгредиентыКоличество
Кефир500 мл
Минеральная вода300 мл
Сметана100 г
Лимонный сок1 ст.л.

2. На сыворотке

  • Молочная сыворотка - 1 л
  • Сметана - 150 г
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Укроп - 3 ст.л. рубленого
  • Соль, перец - по вкусу

Технология приготовления

  1. Все жидкие ингредиенты охладите заранее
  2. Смешайте сметану с горчицей и специями
  3. Постепенно вводите основную жидкость (квас, кефир)
  4. Взбейте венчиком до однородности
  5. Попробуйте и отрегулируйте вкус

Соотношение ингредиентов

Тип заправкиЖидкая основаСметана/майонез
Классическая1 л кваса200 г сметаны
Легкая1 л минералки150 г йогурта
Сытная0,5 л кваса + 0,5 л воды100 г сметаны + 100 г майонеза

Советы по приготовлению

  • Для лучшего растворения сметаны сначала смешайте ее с небольшим количеством основы
  • Горчицу добавляйте постепенно, пробуя на остроту
  • Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей
  • Готовую заправку охладите 30-60 минут перед смешиванием с ингредиентами

Правильно приготовленная заправка делает окрошку сбалансированной по вкусу и консистенции. Экспериментируя с пропорциями, можно создать идеальный вариант для ваших предпочтений.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как сделать заявку в Сбербанк Онлайн и прочее