Мелисса лекарственная - это многолетнее травянистое растение, широко применяемое в медицине, кулинарии и косметологии благодаря своим полезным свойствам и приятному лимонному аромату.
Содержание
Основные сферы применения мелиссы
Область применения | Польза |
Народная медицина | Успокаивающее, спазмолитическое действие |
Кулинария | Пряность для блюд и напитков |
Косметология | Уход за кожей и волосами |
Ароматерапия | Расслабляющий эффект |
Лечебные свойства мелиссы
Нервная система
- Снижает тревожность и раздражительность
- Помогает при бессоннице
- Облегчает симптомы мигрени
Пищеварительная система
- Уменьшает метеоризм
- Снимает спазмы желудка
- Стимулирует аппетит
- Помогает при тошноте
Использование в кулинарии
Тип блюда | Применение |
Напитки | Чай, лимонады, коктейли |
Салаты | Свежие листья как приправа |
Десерты | Ароматизация мороженого, выпечки |
Маринады | Для мяса и рыбы |
Косметологические применения
- Тонизирующие лосьоны для кожи
- Ополаскиватели для волос
- Антисептические маски
- Успокаивающие ванны
Способы приготовления
- Чай: 1-2 ч.л. сухих листьев на стакан кипятка
- Настой: 4 ст.л. сырья на 500 мл воды
- Отвар: 2 ст.л. на 300 мл воды, кипятить 5 минут
- Масло: настаивание в растительном масле
Противопоказания
- Гипотония
- Индивидуальная непереносимость
- Беременность (с осторожностью)
- Детский возраст до 3 лет